112.ua

Каков ваш путь в журналистике? Немецкая пресса, радио, телеканал "112 Украина" где какой опыт получили? Чем украинская журналистика отличается от западной?

─ Никогда не думала, что буду журналистом. Всегда любила историю и иностранные языки, поэтому специальность "международные отношения" показалась мне самой близкой. Магистерскую работу об институтах гражданского общества Германии писала в Берлине, при этом часто ездила в Киев. И вот приятели из диаспорной газеты попросили записать в Киеве интервью. Потом еще раз, еще. В итоге заниматься этим мне стало гораздо интереснее, чем писать научную работу. Нет, я ее, конечно, дописала и отлично защитила, но профессиональный путь был выбран. И выбран правильно. Потом были Киевское государственное ТВ, разговорное радио "Голос столицы" и "112 Украина".

Мне не раз доводилось слышать от авторитетных "мастеров слова", что истинный журналист ─ информационщик он или нет ─ не должен комментировать описываемое, он должен лишь передавать факты, а дело зрителя ─ самому анализировать и трактовать информацию. Причем самое удивительное, что это подавалось как передовое завоевание западной журналистики. В результате прицел на аналитику сменился прицелом на бездумный фотографический репортаж.

Самое печальное отличие украинской журналистики от западной ─ сервильность: внутренний редактор некоторых наших журналистов сплошь и рядом угодливо предупреждает указания начальства, обходит острые вопросы, сглаживает углы и прогибает позвоночник раньше, чем его об этом попросят.

При этом западный журналист точно так же, как и украинский, может быть наемным телекиллером и рупором олигарха, но западный зритель заметит это намного позже, чем в случае с нашим братом. Если вообще заметит. Потому что профессионализм. Причем высокий.

От радио к телеэфиру вас не испугала смена специализации? Что было самым сложным?

─ Понимаете, журналист ─ это всегда артист. Артист в том смысле, что человек, с искусством, а главное ─ с любовью(!) делающий свое дело. Вот берет интервью у учителя ─ и он разговаривает с ним как учитель. А потом он садится в эфир с дипломатом ─ и он уже немного дипломат. Есть доверие ─ человек расскажет все. На радио это немного проще, потому что нет страшной и ужасной камеры. Но вот что гораздо сложнее ─ это заслужить внимание слушающего. Так как инструмент у тебя один ─ голос. На ТВ многообразие инструментария ─  и вербального, и невербального. И вот здесь все зависит от твоего мастерства и от того, насколько ты любишь то, что делаешь.

Часто ли случались неформатные ситуации, когда гости начинали говорить что-то совсем не к месту. Как вы выходили из положения?

─ Да, гости часто говорят не к месту. Особенно депутаты. Они хотят нравиться и говорить то, что от них жаждут слышать. Иногда приходят с заученным текстом, который воспроизводят независимо от заданного вопроса. Но бывает, что и заученного нет. Когда-то единственное, что отвечал мне гость, было: "Так, так! Абсолютно погоджуюсь!" Еще тот был эфир.

Приходилось слышать, что телевидение особенно современное, технологичное вытягивает из ведущих всю энергию. Вы это на себе ощущаете? Кто вас подпитывает?

─ Все в мире имеет энергетический аспект ─ от человека с его нервной тканью до существования Вселенной с ее физическими законами.

Почему нам приятно смотреть на огонь или водопад? Потому что в наших земных условиях это максимальное выделение энергии. Это я к чему? А к тому, что, конечно, телевидение ─ это огромная отдача энергии, но если этого не будет ─ зрителя не будет. А восстанавливает энергию ее вечный и неистребимый источник ─ любовь. У меня она есть.

Чувствуете ли вы себя популярной? Общаетесь ли со своим зрителем? Много ли времени проводите в социальных сетях?

─ Ну, что такое популярность? Не знаю... Во всяком случае, думать о ней и к ней стремиться по меньшей мере нелепо. Мне гораздо интересней харизматичные люди, чем попсово-популярные ВИПы.

Что касается соцсетей ─ знаете, как петух кукарекает над найденным зернышком, так и человеку свойственно кудахтать над тем, что он сделал, понял, чего достиг. Кто-то это делает в ФБ, кто-то пишет книги, кто-то об этом говорит с экрана. Вот я сейчас пытаюсь сосредоточиться на последнем.

Каким вы видите свой дальнейший путь в профессии? Есть желание работать вне политики?

Политика, на самом деле, ─ это жизнь каждого. Этот каждый может об этом не думать и не принимать активного участия, но он все равно окажется ее пассивной частицей.

В любом случае, есть желание познавать мир. И журналистика ─ отличная для этого возможность. Потому что получение информации, и анализ этой информации, и выводы из этой информации ─ необходимейшее условие выживания, а главное, развития. Почувствовать, узнать, понять и сделать вывод ─ это можно назвать развитием человеческой души, а можно назвать журналистикой. И именно таким я вижу свой путь.

Родилась 23 апреля 1982 года в Киеве. Папа-инженер, мама-преподаватель русского языка и литературы. Международник по образованию. Свой путь в медиа начала в Германии. Во время работы над магистерской начала писать об украинской политике для немецкой прессы. Впоследствии была ведущей новостей на канале УТ-1, работала на радио "Голос столицы". Своим главным достижением считает своего мужа, коллекционирует положительные эмоции.

ИСТОЧНИК: Публичные люди