112.ua

"В 2014-м во время аннексии Крыма, по данным военных, мы потеряли 70% боевых возможностей на море. Ну, и у меня возник вопрос: а в каком состоянии были украинские ВМС в то время? Оказалось, что мы теряли флот уже с момента провозглашения Независимости", – рассказывает автор фильма, специальный  корреспондент Богдан Пиленко.  

В своей ленте он отслеживает события, которые плавно привели нашу страну к тому, что она осталась практически без флота. Восстанавливает хронологию встреч, договоренностей и переговоров. Но фильм Пиленко – это не просто рассказ, а попытка через призму событий показать, почему все происходило именно так.

Автор общается с героями фильма и выясняет, что делали командиры, чтобы сохранить корабли, личный состав и технику. В его ленте порядка 30 героев: командующий военно-морскими силами, летчики, чиновники, отставные, которые служили в 90-х годах, командиры кораблей.

В процессе работы над фильмом автор собрал огромное количество материала, отчего было принято решение сделать 2 серии. Безусловно, не обошлось и без сложностей, о них автор говорит следующее:

"Удивила ситуация с одним из судостроительных заводов. Связаться с его представителями практически невозможно. Не смог нам в этом помочь и концерн "Укроборонпром". Почему? Для меня - это до сих пор загадка".

"Морской бой" – это двухсерийный фильм. В первой части автор анализирует историческую сторону вопроса. В следующей – рассказывает, каким видит будущее флота командование МВС, и о новых украинских кораблях. Богдан Пиленко традиционно для телеканала не делает личных выводов, оставляя их за зрителем. В его рассказе – прежде всего, факты о событиях, мнения и свидетельства героев. 

Завтра в эфире телеканал представит первую серию нового документального фильма.

Напомним, Богдан Пиленко – специальный корреспондент телеканала "112 Украина". В 25 лет он – автор уже 6 документальных фильмов:  "Никто, кроме нас", "Война и Минск" в соавторстве с ведущей Виолеттой Трыковой, "Операция "Дебальцево", "Тени Иловайска", "Майдан. Дело 20-02" и "Морской бой".  Также корреспондент был признан лучшим на конкурсе профессиональной журналистики "Честь профессии - 2016" в номинации "Надежда журналистики".

Для телеканала его фильм "Морской бой" – уже 26-й в перечне документальных лент собственного производства. Ряд картин "112 Украина" вышли на широкий экран, другие – принимают участие в профессиональных конкурсах.