"Мы договаривались с офисом Александра Квасьневского несколько недель. Понимали, что Президент Польши, который 10 лет руководил страной, конечно, очень занят, поэтому были готовы ждать. Наконец нам назначили точную дату. На интервью у нас был час. Приятное общение с Президентом завершилось, как он сказал, патриотическими конфетами, которые он нам подарил", – вспоминает автор и ведущая проекта "112 Internаtional Insight" Элина Бекетова.

В эксклюзивном интервью телеканалу 3-й Президент Польши рассказал, почему, по его мнению, между украинцами и поляками возник спор на фоне исторического прошлого, вспомнил свой опыт выстраивания украинско-польских отношений с Президентом Кучмой и предложил собственный рецепт того, что еще нужно сделать, чтобы улучшить отношения между двумя народами и найти взаимопонимание.

Также говорили о Путине и будущих выборах президента Российской Федерации. Александр Квасьневский лично встречался с Путиным. Поэтому интересным оказалось общение о том, как, возможно, нынешний глава российского государства принимает решения, что может заставить его уйти из Донбасса и отдать аннексированный Крым.

Во время беседы Александр Квасьневский поделился мыслями по поводу евроинтеграционных стремлений Украины и желания стать членом НАТО. Он вспомнил очень интересный опыт Польши. Страна стала лучшей в выполнении задания по евроинтеграции, но все равно ей понадобилось 13 лет для того, чтобы стать членом ЕС. Сколько же Украине надо лет, чтобы войти в Евросоюз?

"112 International Insight" стартовал в эфире "112 Украина" 14 июня с интервью с бывшим первым заместителем госсекретаря США Энтони Блинкеном. Также в рамках проекта эксклюзивные интервью телеканалу дали спецпредставитель Госдепартамента  США по вопросам Украины Курт Волкер, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, бывший генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен, экс-верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Уэсли Кларк, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, экс-глава МИД Польши и национальной обороны Радослав Сикорский, журналист и историк Энн Эпплбаум, ведущий CNN Фарид Закария, глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, бывший председатель Европарламента Пэт Кокс, евродепутат Ребекка Хармс, бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, генеральный директор Европейского бюро по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества (OLAF) Джованни Кесслер, послы США в Украине Роман Попадюк, Стивен Пайфер и Джон Хербст, американский конгрессмен Билл Герд и другие.