"Серая зона" – название проекта не буквальное. Это не только территория – это обозначение неоднозначности ситуации. По истечении времени, когда война длится уже 4 года, многое смешалось, не всегда можно отличить белое от черного. Из-за затянувшегося конфликта серая зона разрастается и в головах людей. 

Новый документальный проект телеканала – это взгляд военных корреспондентов Виталия Бакуменко, Анастасии Сохи и Игоря Меделяна на то, что происходит в зоне АТО за время конфликта. О реалиях жизни на Донбассе они расскажут устами своих героев: местных жителей, переселенцев из оккупированных территорий, военных.

Проект призван напомнить, что война, хоть ее активная фаза и закончилась, – продолжается.  То, что ее нет на мирной территории, – не означает, что ее нет в Украине.  С каждым годом конфликт увеличивает дистанцию между теми, кто живет на мирных территориях и жителями в зоне АТО.  Поэтому важно уходить не в начало конфликта, а приближать его конец, действовать так, чтобы его остановить.

"За годы съемок на Донбассе всегда повторяется одна и та же история. Возвращаешься в мирный Киев. Здесь нет войны. Здесь безвиз, политические склоки и цены на продукты интересуют людей больше, чем то, что за несколько сот километров в их же стране умирают люди от осколков снарядов и пуль. За почти 4 года войны –  чувствуется,  если мягко сказать, привычность ситуации. А сообщения об убитых и раненых здесь зачастую воспринимаются как просто информация из телевизора. Этим проектом мы хотим напомнить о том, что война никуда не делась, на Донбассе продолжают гибнуть люди – и к этому нельзя привыкать", – делится  военный корреспондент "112 Украина" Виталий Бакуменко.

Проект "Серая зона" на русском языке. И это сознательный выбор редакции, поскольку готовили его и для людей, которые пребывают в зоне АТО, чтобы быть понятыми и услышанными ими.

Кроме трансляции в эфире телеканала документальный проект традиционно можно посмотреть и на сайте 112.ua.