112.ua

Лидер информационного вещания Украины "112 Украина" подписал меморандум с пятью цифровыми вещателями группы "112 Украина" об аннулировании лицензий на вещание после победы в конкурсе Нацсовета на получение лицензии на вещание в свободном общенациональном канале вещания многоканальной телесети МХ-5 в стандарте DVB-T2.

Ожидается, что 2 ноября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявит победителя конкурса на вещание в информационном формате. Участие в конкурсе принимают 5 компаний, среди которых и "112 Украина".

В отличие от других участников, победа "112-го" означает не только расширение вещания авторитетного украинского информационного телеканала, но и дополнительное высвобождение частот в той же телесети MX-5, которая и выставлена на конкурс и с аналогичным совокупным покрытием – вся Украина. Это позволит сразу объявить дополнительные конкурсы для других вещателей. Ни один из участников не имеет такого конкурентного преимущества.

Лицензии телеканала "112 Украина" в течение почти четырех лет являются источником конфликта со стороны Национального совета по вопросам телевидения, который 26 раз отказывал группе компаний в переоформлении лицензий, ссылаясь на различные причины, в то же время переоформляя лицензии прямым конкурентам телеканала "112 Украина". Со стороны как украинских, так и международных экспертов и политиков такой подход вызвал обвинения регулятора в заангажированности, а шаги Нацсовета были расценены как попытки повлиять на редакционную политику телеканала и на смену владельца группы.

Политика регулятора относительно "112 Украина" на протяжении предыдущих лет носила выборочный, дискриминационный подход, что является ничем иным как ущемлением свободы слова. Председатель Нацсовета Юрий Артеменко заявлял, что приложит максимум усилий, чтобы "112-й" не получил лицензию. Подписанным меморандумом телеканал "112 Украина", как наиболее популярный информационный телеканал Украины, несмотря на все предыдущие недружественные шаги со стороны Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, готов сделать шаг на встречу. Подписанный меморандум, который вступит в силу в случае победы "112 Украина" на объявленном Нацсоветом конкурсе, позволит начать отношения с чистого листа и станет лучшей демонстрацией незаангажированности регулятора, а также отвергнет обвинения депутатов и экспертов в фиктивности объявленного Нацсоветом конкурса.