112.ua

В этом году акцент — не столько на эмоциональную составляющую (хотя куда же без нее), сколько на осмысление событий, которые ныне переживает Украина. Нынешняя фотовыставка — это непрерывное пересечение взглядов. Взгляды посетителей будут пересекаться с взглядами военных, которые будут смотреть на них из блиндажей, окопов, из БТРов и танков, с взглядами политиков (а это уже совсем другие лица, типажи и глаза), с взглядами переселенцев и волонтеров, художников, детей... Эта выставка станет своеобразным полилогом, который будет происходить между зрителями, фотографами и героями фотографий. И, поверьте, все будет понятно без слов. Весь драматизм, наш общий опыт и путь преодоления...

"Если "читать" присланный на выставку фотоматериал, то я вижу драматизм преодоления, драматизм состояния, в котором находится страна. Это — уровень политики и уровень человеческого, "сектор живого", откуда берет свои силы украинец. Много есть того, что  собственно, является названием одной из наших книг — "Катастрофа і Тріумф". К катастрофе я отношу не только снимки военных, — рассказывает главный редактор "Дня" Лариса Ившина.Я бы сказала, что наибольшей драмой является то, что травмированный 20-м веком человек, которому государство не смогло помочь, а еще больше в начале 90-х запустило его по деструктивной дороге, разрушает себя и все вокруг. Если посмотреть на снимок с места нелегальной добычи янтаря — то это ужас, ад. Это — "Лісова пісня". Реквієм". Или снимок "Апокалипсис" с аистами, которые стоят посреди выжженного поля. А что будет, если они перехотят жить с нами рядом? Но... С одной стороны — здесь дно, апокалипсис и реальная пропасть, янтарный ад. А с другой стороны — такие моральные высоты, как на фото, где люди стояли на коленях, встречая погибших воинов".

16 лет фотоистории, 111 выставок в 31 городе Украины, 702 награжденных фотографа — это история Международного фотоконкурса газеты "День" в цифрах. В этом году статистика не менее поразительная — около 200 участников прислало больше 3000 фотографий. Жюри "Дня" отобрало из них 350 лучших снимков. В частности, телеканал "112 Украина" определит победителя в жанре "События". 

А уже совсем скоро, а именно 6 ноября, в галерее "Лавра" состоится официальное открытие фотовыставки. По словам члена жюри фотоконкурса, бильд-редактора "Дня" Николая Тимченко, на конкурс пришло много работ из зоны АТО, фотографии бойцов прислали как профессиональные фотографы, так и волонтеры. "Традиционно много политических фотографий, но также много жанровых снимков обычной жизни, что свидетельствует о том, что люди не только о войне думают", — говорит Николай Тимченко.

Кроме постоянных номинаций конкурса — "События", "Жизнь, как она есть", "Политика", "Жанровое фото" и "Мир глазами детей", появились и новые. Так отдельная номинация от международной организации ПРООН "Строим новую страну вместе" теперь включает в себя подноминации: "Я реформирую страну!", "Новый Донбасс", "Переселенцы. Жить заново!", "Чистая и зеленая Украина". Впервые в этом году будут награждать и фотографов в номинации "Птицы водоемов".

Фотографии, представленные на фотовыставках "Дня", часто называют пророческими. Поэтому, возможно, и в этот раз вы увидите не только то, как Украина прожила этот год, но и то, как она проживет год следующий.

Выставка будет проходить в галерее "Лавра" (ул. Лаврская, 1) с 7 по 15 ноября. Вход свободный.