112.ua

27 августа Окружной административный суд города Киева отказал телеканалу "112 Украина" в обжаловании решения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Телеканал требовал признать недействительными и отменить решения Нацсовета об отказе в переоформлении лицензий.

Телеканал "112 Украина" будет оспаривать данное решение суда.

"Судебное решение принято с нарушением норм материального и процессуального права. У нас аргументированная и системная юридическая позиция, которая построена на четких предписаниях закона Украины "О телевидении и радиовещании". Более того, с учетом всех негативных действий, которые направлены против телеканала "112 Украина", мы готовимся к "судебному марафону" и вполне допускаем, что справедливую защиту наших интересов мы сможем получить лишь благодаря европейскому сообществу и международным судебным институтам", - заявляет юридическая служба телеканала.

Решение Окружного административного суда является однозначно незаконным, добавили в юрслужбе телеканала. "По нашему мнению, оно принято второпях и под огромным давлением, ведь стороной в этом процессе был центральный орган государственной власти, который системно навязывал суду и общественности свою одностороннюю позицию. Доводы только этого субъекта властных полномочий были учтены судом при принятии решения. Напомним, что грубое пренебрежение Национальным советом нормами права, явные нарушения норм закона при принятии решений вынуждает группу компаний "112 Украина" обжаловать в суде:

- пять решений контролирующего органа о назначении незаконной проверки;

- десять решений относительно безосновательного отказа в переоформлении лицензий;

- 16 решений Национального совета о наложении санкции "Вынесение предупреждения"

и все решения этого государственного органа, согласно которым на компании был наложен штраф.

Сейчас все эти иски рассматриваются судом первой инстанции. Решения по ним пока не приняты", - добавили в юридической службе телеканала.

Напомним, 23 июля Нацсовет по ТВ в очередной раз отказал телеканалам, которые входят в группу "112 Украина”, в переоформлении программных концепций и оштрафовал телеканал за невыполнение лицензий, которые сам же отказывается переоформить. Такое решение регулятора – шаг к лишению телеканала лицензий на вещание.

Действия Нацсовета неоднократно осуждали как украинские, так и европейские политики и общественные деятели, которые видят в действиях Нацсовета политическую мотивацию и наступление на свободу слова.