112.ua

Фильмов о журналистах не так уж и много, если сравнивать с лентами о полицейских, судьях или наркобаронах. И только считанные картины о работниках СМИ действительно достойны внимания.

О том, какие фильмы максимально честно показали увлекательный мир телевидения и прессы, мы расспросили у ведущего телеканала "112 Украина" Алексея Ананова. За долгие годы в журналистике он прекрасно изучил кухню информационного микрокосма и поделился с изданием CutInsight списком из пяти картин, которые стоит посмотреть каждому, кто ценит качественную журналистику или работает в этой сфере.

Брюс Всемогущий (2003)

Не скажу, что этот фильм меня очень глубоко впечатлил именно в контексте журналистики. Однако вспомнилось, как главный герой ленты испортил выпуск новостей своему конкуренту. Тогда с помощью своей суперсилы герой Джима Керри заставил коллегу во время прямого эфира лепетать что-то невразумительное.

Этот пример я всегда привожу, когда объясняю студентам, насколько важно работать над дикцией, тренировать речевой аппарат и контролировать себя, когда становишься перед камерой. Хотя на самом деле скороговорками и гимнастикой для губ почти никто не занимается. А зря!

В "Брюсе Всемогущем" очень точно показаны такие информационные "бантики". В редакциях так принято называть трогательные и милые сюжеты в конце выпуска новостей: в зоопарке родилась пандочка или тигренок, на празднике арбузов выбрали самый большой арбуз страны… Герой Джима Керри тоже снимал репортажи о празднике в соседнем квартале, о выпекании лепешек… И ему поручают это дело, как почетную миссию.

По-моему, этим американское телевидение кардинально отличается от нашего. Ведь там ведущее значение имеют именно локальные телеканалы, поэтому выпуски новостей больше привязаны к людям и в них чаще рассказывают подобные истории "о парне из соседнего двора". В США звезда телевидения – это тот, кто представляет такие положительные сюжеты, а у нас – тот, кто "вещает" из Верховной Рады.

Дьявол носит Prada (2006)

Когда я впервые посмотрел этот фильм, то вышел из кинозала, сразу купил еще один билет на эту же ленту и снова вернулся в кино. И после этого я просматривал "Дьявол носит Prada" еще несколько раз. Эта картина довольно правдиво показала, как работают редакции модных глянцев.

А монолог Миранды Пристли в исполнении Мерил Стрип о выборе цвета ремня для платья вообще стал хрестоматийным. В своем спиче она объяснила технологию формирования общественного мнения. Однажды великий модельер определил трендовый цвет, который после этого появился в новых модных коллекциях, впоследствии разошелся по всему миру, а спустя годы люди, далекие от фэшн-индустрии начали самостоятельно выбирать уже бюджетную одежду такого цвета, и не догадываясь о том, что, по сути, на их предпочтения повлиял один модельер несколько лет назад.

Этот фрагмент из фильма прекрасно объясняет способ циркуляции информации. Когда ты выбираешь, что сказать в эфире, то необходимо понимать уровень ответственности. Ведь месседж, который ты озвучиваешь, определяет предпочтения многих.

Доброе утро (2010)

Этот фильм очень емко и правдиво изображает внутреннюю кухню телевизионной редакции. При этом, в отличие от многих других фильмов о журналистах, все события здесь показаны комично: герои не без драм и адреналина, но сплоченно, азартно и весело борются за рейтинги и за бодрое настроение зрителей их утреннего шоу.

До прихода на "112 Украина" я работал на радио и в печатной прессе. Телевизионный мир существенно отличается от других жанров журналистики именно своей коллективностью. Если в подготовке радиоэфира обычно задействовано три-пять профессионалов, то на телевидении – 20-30.

Все телевидение завязано на коллективности. Напортачить может каждый по-отдельности, а сделать качественно могут только все вместе. И вся эта очень суетная и, на первый взгляд, несколько хаотичная телевизионная кухня просто замечательно показана в фильме.

Служба новостей (2012-2014)

Это сериал, по которому можно учиться журналистике. Он показывает, как быстро и точно надо работать с информацией, а также как выстроена работа редакции. "Службу новостей" стоит рекомендовать для просмотра не только профессиональным журналистам, но и "профессиональным" зрителям, чтобы они критически относились к тому, что видят на экране. Работа телевизионной службы в сериале показана очень емко, глубоко и серьезно.

В центре внимания (2015)

В кинематографическом плане мне эта картина не очень понравилась. Как зритель, я ждал на экране большей динамики. Хотя лента получила "Оскар" за лучший фильм и сценарий, а также ряд других престижных наград. И в результате я понял почему.

"В центре внимания" рассказывает о журналистах, расследующих дело священников-педофилов. Параллельно показано, какой резонанс имеет это дело. Как его пытаются замять на уровне суда и должностных лиц, а также как оно влияет на статус церкви. Фильм прекрасно показывает, что все герои этого дела – живые люди. Поэтому журналисты несут огромную ответственность за каждый шаг в своем расследовании.