112.ua

Ведущая студии LIVE Анастасия Марченко:

"Я — киевлянка, и в моей семье этот праздник проходит особенно душевно. Обязательная традиция — встать в три часа ночи с заранее приготовленными корзинками и отправиться в храм (всегда один и тот же) всей семьей, чтобы освятить все продукты, от которых отказывались во время поста. Сама паски не пеку, банально не хватает времени. Обычно покупаю или с радостью принимаю от родственников. Для меня идеальная паска — очень сладкая с минимальным добавлением изюма. В детстве очень любила расписывать яйца. Всегда выдумывала какие-то новые рисунки и выводила их, чтобы были яркими и праздничными. Люблю Пасху за то, что именно с этим праздником приходит настоящая весна, не календарная, а реальная. Ну и, конечно, за душевные встречи с родными, друзьями за огромным столом с разнообразными вкусностями".

112.ua

Ведущий студии LIVE Олег Билецкий:

"К сожалению, крупные города юга Украины не могут похвастаться традицией празднования Пасхи. Я родом из Запорожья, и в нашей городской культуре праздник отсутствовал по известным причинам. А вот в селах ситуация была иной: там и паски пекли, и помнили суть этого дня лучше. За последние лет 10-15 пасхальные традиции начали возвращаться в Запорожье — в городе увеличилось количество храмов, с каждым годом их посещает все больше людей. Очень радует, что жители Запорожья знают, что ответить на пасхальное приветствие "Христос воскресе!". Ну, а после похода в церковь начинается праздничный выходной — с вылазками на природу, грилем и забавами. Я люблю этот праздник и всегда стараюсь провести его с самыми близкими для меня людьми".

112.ua

Ведущая программы "Вечерний прайм" Элина Бекетова:

"Я родилась в Судаке, Крым, и Пасха —  всегда особенный праздник в нашем доме. Запах Пасхи — это запах ванили, свежеиспеченной сдобы и изюма. В моей семье существует традиция — накануне праздника мама за закрытыми дверями на кухне печет паски. Она просит нас не мешать ей в этом таинстве. Поэтому, кто сильно голоден, вынужден терпеть, пока мама не откроет двери кухни. Паски у мамы всегда получаются очень красивые и вкусные — насыщенного желтого цвета, потому что в каждой не менее 15-20 яиц. Пользуются спросом маленькие пасочки, которыми мы обычно обмениваемся с друзьями и знакомыми. Кроме того, с детства в моей семье живет еще одна традиция — "битвы писанок". Независимо, в какой стране, на каком континенте мы находимся, всегда с этого начинаем празднование за столом. Последние несколько лет, как моя племянница овладела искусством рисования пищевыми фломастерами, наши писанки — вне конкуренции. И одна из традиций, которую невозможно пока, к сожалению, восстановить — это семейный ужин или небольшая праздничная трапеза у Черного моря".

112.ua

Ведущий студии LIVE Вадим Колодийчук:

"Пасха для моей семьи — это семейный праздник. Он наравне с Рождеством, когда все собираются в доме моей бабушки в Житомирской области. Накануне праздника мы делаем писанки собственноручно. Эту традицию начала моя мама. Однажды ей стало интересно, как разрисовывают писанки с применением воска. У мамы есть несколько собственных писачков — специальных устройств для нанесения воска. Узоры придумываем всей семьей. Затем эти яйца красятся, высушиваются, воск нагревается и счищается, а на его месте остается рисунок. Со временем к этому способу добавился еще один — разрисовывать яйца с помощью листьев. Для этого собираем в саду или парке листья красивой формы, крепим их с помощью ткани на яйцо и варим. Ингредиенты для окрашивания — только натуральные. А вот паски — это бабушкина компетенция: выпекает по своему рецепту в настоящей печи, обязательно святит. Если же я не на работе в этот день, то стараюсь зайти в церковь".

112.ua

Ведущая программы "Новости 112" Наталия Шулым:

"Особенно душевно в моем родном городе Винница на Пасху – горожане с нарядными корзинками идут в храмы, обычно проходят веселые развлекательные мероприятия, в воздухе прямо витает добро, хорошее настроение и душевность. Я люблю этот праздник. Если по графику у меня в эти дни – выходные, то я быстренько покупаю билет на поезд и еду к родителям в Винницу. Признаюсь честно – праздничную сдобу не пеку. В этом мама для меня пример. И хоть по жизни не ем хлебобулочные изделия, но в этот праздник делаю исключение  — пусть маленький кусочек, но мамину паску пробую. Это традиция. Если в праздничные дни я работаю, то дома обязательно крашу яйца, и только пищевой краской – тогда они получаются яркими. Также в этот день захожу в храм, чтобы поблагодарить Бога за все блага, которые он мне дает".