112.ua

Вы стали лауреатом XXI общенациональной премии "Человек года-2016" в  номинации – "Телевизионный журналист года". Как думаете, почему Вас номинировали?

– Мне кажется, что это оценка работы нашей команды. Мне очень приятно, что оценили работу всего коллектива, потому как за каждым телеведущим стоит команда, в моем  случае – это "112 Украина", которой я горжусь.

Какая она "команда 112"

– Она  большая, и это очень приятно. Есть много людей, которые работают с самых первых дней основания. Стартом мы считаем первый эфир, 28 ноября 2013 года, но не все знают, что до этого тоже проводилась работа. Мы приходили на канал, где еще ничего не было, где целые этажи были затянуты пленкой, нас водили и устраивали экскурсии. Многие остались с того времени, штат увеличивался, нас становилось больше. Теперь в команде "112" около 500 человек. Это и редакция сайта, и журналисты, и редактора, гримеры, ведущие, режиссеры и т.д. И вся эта команда, как мне кажется, работает в удовольствие. Безусловно, бывают переработки, но у нас очень  позитивная атмосфера на канале.

Как встали ведущим "112 Украина"?

– Я работал на  радио, и один из эфиров был посвящен телевидению. Был в гостях режиссер Сергей Неретин. Эфир получился очень интересным, мы подружились, нашли потом друг друга в Facеbook и через какое-то время он мне написал, что организовывается инновационный канал. И предложил мне попробовать. Меня просто влюбили в идею "112", и теперь этот канал шагает по телевизионному пространству нашей страны.

Каким был Ваш самый сложный эфир?

– Это были скорее, не сложные, а волнительные эфиры. В дневном слоте – эфир с Тимошенко она политик с большим стажем, опытом. А вторым волнительным эфиром стало интервью с Надеждой Савченко.

Какие есть минусы в Вашей работе?

– Минусы есть в каждой работе.  В моей – в частности то, что мой ребенок видит меня очень редко в жизни, чаще – на экране. намного чаще на экране, чем дома вживую.  Утром я стараюсь с дочкой позавтракать и отвести в школу, а вечером, когда  прихожу домой – она уже спит. И бывает,  что целует папу перед сном прямо в телевизор. Кроме того, ежедневный грим, немного ухудшается зрение. 

В чем отличие специфики работы ведущих Студии live и "Вечернего прайма"?

– Главное отличие между эфирами – в гостях. Днём – это политологи, политтехнологи, эксперты, экономисты, волонтеры, а вечером – депутаты, министры.

Расскажите о редакционной политике телеканала? Какая она?

– Она – объективная. В нашем эфире озвучиваются разные мнения. Материал мы стараемся подавать нейтральным, без окраски. К примеру, когда у нас в эфире гость, который   представляет ту или иную политическую силу, мы стараемся  в противовес ему дать и другое мнение. Или в этой же студии, или по телефону вывести депутата от другой политической силы, чтобы был баланс мнений. Без этого –никак.

112.ua

Новостных каналов в Украине не мало, скорее, даже много. Расскажите, чем "112 Украина" концептуально отличается от других?  

– Наш канал, прежде всего, отличается скоростью подачи информации. В этом мы не конкурируем с другими телеканалами, а конкурируем с интернетом. Еще, как мне кажется, наше отличие от других, в непредвзятости. Мне не указывают  хвалить кото-то или критиковать в эфире. За это я благодарен и этим горжусь.

Кого бы Вы хотели пригласить к себе на интервью?

– Я бы с удовольствием встретился с Бараком Обамой. Человек, который руководил в течение двух сроков страной. Он настолько харизматичный и обаятельный как политик, но интересен не только в этой роли. Помните выступления Обамы как комика, еще когда он был на посту президента? 

– Каким Вам запомнился 2016 год?

– В этом году происходило много важных вещей для страны: публикация электронных деклараций чиновников и депутатов, победа Джамалы на Евровидении, освобождение Савченко, национализация "ПриватБанка". Были и, к сожалению, трагические события: убийство Павла Шеремета.

Сегодня Вы номинант премии "Человек года". О какой награде Вы мечтаете еще?

Есть уважаемые премии, такие как Нобелевская премия, "Оскар", "Телетриумф", "Киевская пектораль".

Василий, Вы получили образование, никак не связанное с актерской деятельностью и телевидением. Вы магистр финансов и бакалавр права.  Что заставило Вас так кардинально поменять свою деятельность в жизни?

– В моем случае была мечта, и была жесткая жизненная реальность. Я с детства мечтал быть актером, телеведущим, а реальность говорила, что нужно зарабатывать деньги, стать юристом, экономистом. Тогда это были очень модные направления. Я не работал по профессии. Отец, которому я безмерно благодарен, и который дал мне эти образования, таким образом, считал, что обеспечит сына будущим, работой, достатком. Не жалею, что получил эти специальности.

Родились Вы в Таллине, как оказались в Киеве?

– Мой отец в прошлом был военным. И раньше было принято, что военных регулярно переселяли по разным городам. Отец служил в Таллине, где я родился, а потом его перевели в Киев.

Воля случая имеет место в Вашей жизни или Ваша жизнь – это цепочка закономерностей?

– Наверное, есть доля и случая, и закономерности. Нельзя полагаться только на случай

– С чего началось Ваше сотрудничество с Театром "Черный Квадрат"?

– Я закончил университет, начинал работать на телевидении, и одна из коллег посоветовала мне пойти на экзамены в Театр "Черный Квадрат". А там, если ты поступаешь, проходят занятия три раза в неделю по три часа. Я пошел на экзамен и с тех пор   остался с театром . Настолько втянулся в эти занятия. Это очень затягивает. Через нашу студию прошло огромное количество людей. Многие из них стали успешными.

Какая Ваша любимая роль и о какой роли мечтаете? Работа ведущего не мешает творческой карьере?

– Мой любимый спектакль на данный момент – "Лифчик online". В марте мы поедем с туром по всей Украине. Наши спектакли хороши тем, что в какой-то момент каждый может узнать себя. Зрители не остаются равнодушными.

Актер играет определенный характер, вживается в роль, на сцене зритель видит определенный образ, а не Василия Голованова? А как ведущий,  Вы кого-то играете или нет?

– Нет, не приходится никого играть. Даже приходится себя сдерживать в эфире, потому как иногда хочется и пошутить. Я себе это позволяю, если это в рамках допустимого. В "Вечернем прайме" я такой, как в жизни, только серьёзнее. В жизни я стараюсь чаще улыбаться и делать так, чтобы другие чаще улыбались. В эфире мы все-таки говорим о серьезных вопросах, о судьбах людей и страны.

Источник: "Сегодня"