"112 Украина"

 "День. Made in Ukraine" — Ваш аналитический авторский проект. Смотрю его. Часто гости студии — политики, экономисты, общественные и культурные деятели. Приглашенные эксперты дают оценку событиям, которые произошли в Украине и мире за прошлый день. Как Вы определяете самое важное, мейнстрим? Из всего потока информации за день, как правильно выбрать самое необходимое зрителям?

— В отличие от остальных информационных телеканалов мы не позволяем новости "испортиться", потерять, так сказать, срок пригодности к употреблению. В основу нашей работы положен принцип конвергентности. Мы смогли построить такую систему, в которой от события к новости в эфире проходит не более трех минут. Звонок в наш call-центр, электронное сообщение может стать новостью, интересной для большой зрительской аудитории. Любой, на первый взгляд незначительный, случай может просигнализировать о тревожных тенденциях, намекнуть на проблему. В нашем эфире новость не умирает после ее оглашения, а получает развитие благодаря новым подробностям, профессиональным оценкам и т. п. Таким образом, утреннее сообщение уже к концу дня становится полноценным Событием. И речь здесь не о "из мухи слона", а об изменении фокусного расстояния — когда при увеличении точка превращается в широкое полотно. Так рождаются эксклюзивы. Что касается так называемых резонансных событий: дерзкий криминал, выдающиеся политические мероприятия, то здесь мы говорим о них, выясняя причины, моделируя последствия. Аналитикой и прогнозами помогают гости студии. "Не только того мира, что за окном!" — нужно знать как можно больше о жизни страны и мира. Отсидеться по хуторам уже не выйдет. Так, действительно высокой ценой были остановлены "зеленые человечки", и они не пришли в остальные города и села. Не слышны выстрелы вдалеке от оккупированных в настоящее время земель украинского Донбасса. Но пришли повестки. "Груз-200"... Прибыли вынужденные переселенцы. Неожиданно жизнь изменилась навсегда. Если бы мы больше интересовались жизнью соотечественников не только из соседнего села, многих трагических ошибок можно было бы избежать. Поэтому к "знай больше!" я добавляю "не будь безразличным!". Следовательно, наполняя вечером программу "День. Made in UA" информацией и гостями, я руководствуюсь исключительно потребностями зрителей в конце дня получить наполненную содержанием картину нашей разнообразной жизни. Чтобы люди делали выводы и понимали, что делать с завтрашним днем.

 "112 Украина" — канал, который одним из первых "впустил" зрителей в эфир с помощью включений. Насколько оправдано это нововведение? Ведь в эфир могут попасть не только подготовленные зрители.

— "Подготовленные" — это какие? А неподготовленные"? Нашему каналу, в отличие от власть предержащих, народ своим присутствием не мешает. Неизвестный зритель в прямом эфире — это всегда интрига. Случались, конечно, и матерщинники, и нетрезвые. Были неразговорчивые от излишнего волнения. Разные. Но большинству из тех, кто включил компьютер, вышел на связь, дождался своего включения, было что сказать по существу обсуждаемой темы. Но Вы и сами видели, что высказываемые мнения в этом формате бывают намного свежее и искреннее, чем слова экспертов в студии. Поэтому у нас нет "рядовых" граждан — мы каждого титруем и с уважением обращаемся по имени.

 Кстати, об аудитории. Когда канал запускался, от руководства прозвучал тезис, что "112 Украина" не будет подстраиваться под "прикормленную" аудиторию центральных каналов, а "вырастит своего зрителя". Удалось ли это сделать? Как охарактеризуете зрителя канала в целом, и Вашей программы в частности?

— Поскольку мы живем в конкурентной среде, то нашей задачей неофита было в первую очередь обратить на себя внимание, создать уникальное предложение на рынке и заякорить зрителя, который бы в свою очередь порекомендовал нас другим. Не стоило надеяться, что с появлением нового информационного, я бы добавил — информативного — телеканала, все сразу поставят нас на первую кнопку. Однако тихой, но умелой сапой мы за полтора года существования "досапывали" до места в первой десятке всех телевизионных каналов Украины и стали первыми среди информационных! Добавлю, что информагентство "112.ua" уже опередило многих конкурентов, старожил рынка, а в эфире телеканала эксклюзивно появляются первые лица государства. Мы не отвечаем на критику традиционной отмашкой: "Не нравится — не смотрите!". Мы говорим: "Что-то не нравится? Можем улучшить!". У нас нет головокружений от успеха, поскольку видим, как наши конкуренты внедряют наши "фишки", ноу-хау. Поэтому нужно работать быстрее и лучше. Во многих домах телевизор постоянно показывает "112" в режиме так называемого backwatch tv — "телевидения, которое смотрят спиной", то есть он работает на фоне независимо от того, чем занимается зритель. То есть мы уже без преувеличения желанные гости миллионов семей! Такое доверие стоит того, чтоб оставаться лучшими.

 Топ-темой на прошлой неделе в мире стало заседание ГА ООН. В Украине к нему тоже приковано большое внимание. Однако насколько профессионально, по вашему мнению, украинское центральное ТВ освещает эту тему? Насколько правильно расставляет акценты? Иными словами, хватило ли Вам четких посылов с ТВ — что привезет Украина из Нью-Йорка?

— Следить за событием в реальном времени, слышать разные комментарии, получать как можно более содержательную информацию — что может быть лучше в данном случае? И о демаршах, и о галстуках с платьями, и о том, кто на кого как посмотрел — это тоже интересно. Возможно, и не очень важно, но подчеркиваю — интересно. Вот вы говорите "правильно расставлять акценты". А я не хочу этой "правильности". В атмосфере плюрализма мнений "правильнОметры" не нужны. У отечественного телевидения уже был опыт принуждения к работе по темникам, своего рода "правильным" лекалам. Спасибо, наелись. Относительно профессиональности оценок событий в мире. Действительно, на нашем телевидении не хватает умных толкований международки. К сожалению, ушел из жизни наш коллега Игорь Слисаренко — его глубокие знания были бы сегодня чрезвычайно полезны. Но мы работаем. Поэтому все, кому интересна была тема юбилейной Генассамблеи ООН, узнали о ней все в реальном времени. С разными оценками. "Правильными" или "ошибочными", каждый определяет сам. Главное, что они были, есть и будут в нашем эфире, не сомневайтесь.

 — Часто замечаю, что тему заседания ГА ООН комментируют все те же эксперты, что и ситуацию на востоке Украины, войну в Сирии, проблему беженцев... и политические игрища в закулисье украинского парламента, и даже реверс газа из ЕС. Ведущие нередко называют экспертами людей, которые поверхностно владеют информацией, и не готовы давать глубокую аналитику. Вы замечаете эту проблему? Как с нехваткой профессиональных экспертов боретесь на "112 Украина"?

— Вы правы. В стране, где работает множество разнообразных исследовательских учреждений, гражданских институций, есть неслабая научная школа, должно было бы звучать в эфирах намного больше голосов, чем мы слышим сейчас. Парадокс? Естественно, что предоставляя слово тому или иному участнику прямого эфира, мы надеемся получить новые знания от специалиста. Однако на несколько профессиональных собеседников всегда найдется "голый король", пустозвон. Здесь фильтр один — внимание зрителя. Наша аналитическая служба постоянно следит за показателями эфира, определяя уровень зрительского внимания к тому или иному специалисту. Вы, наверное, знаете, что в так называемой экспертной среде даже составляют рейтинг медиа-активности экспертов? Но мешанина в этом чарте не снимает проблему нехватки именно публичных интеллектуалов. Их очень мало по различным причинам: кто-то стесняется своей внешности, кто-то умеет классно выкладывать мысли на бумаге, а во время беседы выдает слова "чайными ложками". Кто-то вообще считает себя настолько большим "цабе", что от одного упоминания о каком-то телевидении у него тускнеет корона. Война на Донбассе, проблемы по всем без исключения направлениям демонстрируют проблему отсутствия на экране умных людей, готовых идти и говорить. Это не означает, что мы их не ищем. Есть много имен, которые открыл обществу именно наш телеканал. И они приобретают профессиональный вес, двигаются вперед.

 — Газета "День" традиционно проводит опрос людей умственного труда — философов, историков, архитекторов. Мы спрашиваем, смотрят ли они украинское ТВ? Знаете, что отвечает подавляющее большинство — "Не смотрим". Готово ли ТВ, в частности информационное, бороться за внимание интеллектуального зрителя?

— Ох, мне все эти разговоры о выброшенном телевизоре, отказе от "ящика"... Ну, ладно. Кто-то добровольно отказался от источника информации под названием телевизор, и пусть ему от этого станет легче. Давайте посмотрим на это с другой стороны. Возможно, упомянутые вами лица говорят о собственном игнорировании отечественного ТВ из-за того, что их самих нет в нем самом? Тогда это уже другой разговор. И здесь еще вопрос — кто на кого должен обижаться? За академическими лекциями люди к телевизору не обращаются. А тот, кто за пять минут может объяснить народу суть определенного явления — у телевизионщиков на вес золота! И я не соглашаюсь с утверждением, что нет места интеллектуалам в телевизионном вещании. В наших диалоговых студиях часто присутствуют философы, социопсихологи, писатели. Можно было бы еще больше и чаще! Но и самим интеллектуалам я бы посоветовал не относиться к телевидению как к чему-то недостойному. Идите нам навстречу и сами пытайтесь стать интересными для зрителей! Пусть не сразу, но... Может быть, тогда поставите дома еще один телевизор? Кстати, на днях, как и в прошлом году, в нашем эфире украинские ученые, исследователи рассказывают о значении для человечества того или иного достижения Нобелевских лауреатов. Ведь зрители должны хотя бы в общих чертах понять, о чем идет речь. Очень интересная практика!

 Сейчас часто повторяют, что война на востоке Украины — это результат невыученных уроков истории. Кстати, в день нашего разговора (29 сентября — Ред.) исполнилось 170 лет со дня рождения основоположника украинского театра — Ивана Карпенко-Карого. Переключая утром каналы, заметил, что никто из центральных вещателей об этом не сказал. Ни коротко о самом факте, ни в формате разговора о становлении театра... Почему ТВ не делает историю — интересной? Не предлагает познавательные программы вроде тех же "Великих українців"?

— Помните, как ценность замысла и колоссальную работу замечательного авторского коллектива упомянутого вами телепроекта едва не испортила политика и скандалы вокруг голосований за ту или иную фигуру? И такой риск вмешательства политики сохраняется относительно многих подобных проектов. Особенно когда сами историки не могут прийти к общему видению причин и последствий того или иного события. Выбивать же одни мифы другими... я против этого. Вместе с тем, мы не боимся авторского взгляда. В начале этого года был представлен цикл документальных фильмов "14" собственного производства телеканала "112 Украина". Наши ведущие, корреспонденты рассказали свое видение событий насыщенного 2014. Эти работы уже демонстрировались на большом экране. И впереди еще много таких разведок, ведь зрителям этот первый наш опыт очень понравился. О Карпенко-Каром. То, что телевидение должно было вспомнить о юбилее корифея — несомненно. И я думаю, так оно и было. Но с другой стороны... Простите, а что такого интересного произошло в стране по случаю Дня рождения Тобилевича, чтобы можно было показать в новостях? Имеем противоположный пример. Было 200-летие Тараса Григорьевича. На многих автодорогах появились указатели типа "Там був Шевченко". Это как-то увеличило туристические потоки, тиражи "Кобзаря"? Нельзя все валить на телевидение. Должна же быть и здоровая общественная инициатива, ответственность государства. Действительно интересные, а не шароварно-галушковые мероприятия. Тогда через телевидение можно будет рассказать об этом всем. А сама лишь дата — не всегда является для новостийщиков информационным поводом.

 Какой вы видите роль ТВ в стране, где идет война?

— Никоим образом не пропагандистской я вижу эту роль... Сейчас нужно очень осторожно относиться к любому сообщению. А готовить новости особенно внимательно. Ибо — "не навреди!". Это относительно освещения военных операций и жизни на фронтовых территориях. Однако война — не только под пулями на передовой. Битвы продолжаются и в чиновничьих кабинетах. И мы обязаны показывать, кто в этих кабинетах защищает Украину, а кто — собственный бумажник.

 "112 Украина", как и другие информационные каналы, получили авторитет и рейтинг, потому что предложили живой "разговор" зрителю. Но в настоящее время, как утверждают эксперты, наше общество гиперинформированно. С одной стороны, ему не подходят многочисленные талант-шоу центральных каналов, с другой — люди устали от непрерывных "говорящих голов". Каким видите ТВ будущего?

— Жанровость, тематичность, рубрикация никуда не денутся. Запрос на структурированную информацию и соответствующих специалистов тоже не исчезнет. У телеприемника какая главная функция? Оn/Оff! Независимо от того, какой вид будет иметь телевидение будущего, главное сохранить право выбора: on или off.

Источник: "День", текст: Вадим ЛУБЧАК