112.ua

В то время как после Революции Достоинства, целью которой были европейские ценности, справедливая власть, свобода слова, граждане нашей страны создают новую историю своего государства, самостоятельно инициируют новые гражданские проекты, борются за свои права и свободы, новая власть продолжает своими действиями повторять ошибки предшественников.

Доказательством этого является давление на телеканал "112 Украина", владельцем и генеральным директором которого являюсь я. Наша компания постоянно испытывает активные попытки отобрать канал со стороны власти, что проявляется в формате давления "карманного" государственного регулятора в сфере телевидения - Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и информационных кампаний. Цель этих действий - рейдерская атака на независимого вещателя в пользу политического руководства страны.

С начала года наша зрительская аудитория составила 12,6 миллионов зрителей, а канал стал абсолютным лидером среди всех информационных телеканалов Украины. Конечно, такой медиа-актив является лакомым куском для провластных политических структур, их задача - монополизация и цензурирование информационного пространства Украины.

В последнее время давление со стороны Нацсовета было временно приостановлено по указанию людей, которые от имени высшего руководства государства вышли ко мне с предложением "отдать" телеканал по заниженной стоимости. Накануне были распространены очередные слухи о том, что "112 Украина" уже даже продан. В ответ на эти действия я в очередной раз публично объявляю о том, что никто не заставит меня принять решение о продаже телеканала, я и команда телеканала продолжаем защищать свободу слова и международные журналистские стандарты.

После отказа продать телеканал по заниженной цене "провластным бизнесменам", я считаю, что существуют реальные основания ожидать угрозы открытия уголовных дел против меня и принуждения покинуть пределы страны. Я также вижу реальную угрозу моей жизни.

Кроме того, мне дали понять, что уже завтра будут объявлены очередные предупреждения со стороны контролируемого властью Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, после чего Нацсовет обратится в суд с иском об аннулировании лицензий телекомпании. Если члены Нацсовета, в ответ на несогласие отдать телеканал, выполнят этот приказ, я смогу предоставить доказательства полной управляемости Нацсовета властью и участия этого органа в кампании по захвату телеканала.

Я призываю общество, все общественные организации и партии, которые заинтересованы в сохранении репутации Украины как цивилизованной и независимой страны, встать на защиту свободы слова, прав собственности и самого существования независимых СМИ. Ведь мы защищаем не только свой канал, но и европейские ценности, и принципы, по которым будет развиваться наше общество в дальнейшем.

Андрей Подщипков