112.ua

— Почему вы как опытный телеменеджер общеобщественных каналов приняли решение перейти работать на информационный вещатель "112 Украина"? Если не ошибаюсь, это же ваш первый опыт работы на информационном ТВ.

— Свой переход я расцениваю как переход с ведущего универсального канала на ведущий информационный канал. На "Интере" я работал 19 лет и прошел путь от обычного администратора до главы правления. Но как только достигаешь одной цели, нужно непременно ставить новую. Для меня такой вызов появился после приглашения от "112 Украина".

До начала сотрудничества с телеканалом "112 Украина" я уже имел достаточно большой опыт создания политических программ и работы с информационным вещанием в целом. Речь идет, в частности, о создании политических ток-шоу "Свобода Савика Шустера", "Свобода на "Интере", "Большая политика" на телеканале "Интер". Однако, конечно, нынешняя работа на "112 Украина" — это новый вызов для меня.

Я считаю, что с учетом событий последних трех лет именно информационное вещание является наиболее важным и востребованным в Украине сегодня. Общество как никогда нуждается в качественных, достоверных новостях, быстрой беспристрастной реакции на последние события, поддержание связи между властью, общественными организациями и простыми гражданами. Сейчас это звучит как абсолютно понятные и элементарные вещи, но вспомните — еще несколько лет назад информационное вещание на самых крупных каналах ограничивалось несколькими выпусками новостей, одиночными выездными интервью и двумя-тремя политическими ток-шоу.

— Что уже удалось, а что нет с ноября прошлого года, когда вы пришли на канал?

— От нового руководителя обычно ожидают каких-то кардинальных перемен, это типичная ситуация для нашего рынка. Но "112 Украина" уже три года является лидером информационного вещания и каналом с чрезвычайно мощным и профессиональным коллективом. Поэтому вместо искушения что-то менять целесообразнее сосредоточиться на общем увеличении показателей телепросмотров. По моему мнению, телеканал имеет абсолютно реальные возможности для того, чтобы достичь и удержаться на 5—6 месте по универсальной аудитории. Для этого мы очень осторожно экспериментируем с форматом вещания, и надеюсь, что сдвиги будут заметны уже в ближайшие месяцы.

— В 2015 году "112 Украина" проводил интересный эксперимент — выпустил с десяток документальных фильмов. Более того, представил их в кинотеатре украинского кино "Лира", и это тогда имело довольно большой медиа-резонанс. Вы — известный документалист, не планируете ли это направление возобновить на канале?

— Да, мне всегда была интересна документалистика. Это те вещи, с которыми можно войти в историю. Наша история, события настоящего, человеческие отношения, универсальные человеческие ценности — я надеюсь, что все эти темы непременно найдут свое отображение в языке кино. Посмотрите вокруг — сегодняшняя жизнь дает множество тем для документальных фильмов. Последние геополитические события, национальная идея, конфликты между поколениями, отчуждение и деперсонализация личности, трансформация социальных связей через последующее развитие социальных сетей и т.п.

А относительно документалистики на "112 Украина" хочу отметить, что за неполные три года телеканал снял более 20 документальных фильмов. Новый фильм ставится каждые два месяца. При этом это очень качественный продукт, для примера посмотрите фильм "Тени Иловайска" нашего журналиста Богдана Пиленко...

— В свое время в Украине был всего один информационный вещатель. Сегодня порядка десяти. Такая конкуренция, по вашему мнению, идет на пользу?

— Да, конечно, конкуренция между информационными каналами — это хорошо. Но хочу обратить внимание — эта конкуренция не только стимулирует создание более качественных программ или появление более профессиональных ведущих, но и полезна для украинской политики в целом. Не готов говорить о том, насколько существование гостевых студий повлияло на появление нового типа открытого публичного политика, но то, что теперь таких людей стало намного больше — это факт. Наличие открытых площадок, которые дают возможность быть услышанным, я считаю важным и обязательным элементом демократического общества. С другой стороны, увеличение количества информационных телеканалов — это также вполне естественная тенденция. Современные средства вещания позволяют максимально сократить дистанцию между событием и конечным потребителем. К тому же производство такого продукта не является заоблачно дорогим.

Источник: "День"