112.ua

Почти 43% читателей считают вклад Владимира Великого в становление Украины наиболее существенным. Второе место со значительным отрывом занял один из идеологов и теоретиков националистического движения в Украине ХХ века Степан Бандера. За него проголосовало 29% читателей. На третьем месте - гетман и создатель казацкого государства Богдан Хмельницкий, который собрал 15% голосов. В пятерку попали князь Ярослав Мудрый, а также диссидент и политик независимой Украины Вячеслав Чорновил.

112.ua

Владимир Великий совершил кардинальные реформы в Киевской Руси, но основной его заслугой является окончательный "цивилизационный выбор" государства, который был сделан в пользу христианского мира и внедрение христианства. К его заслугам относят построение сильной монархии и ограничения иностранного влияния на политику Руси.

Голосование длилось месяц и было приурочено ко Дню защитника Украины. В рамках спецпроекта команда 112.ua отобрала 25 самых выдающихся украинских государственных деятелей, которые внесли свой вклад в становление Украины как независимого государства. Среди предложенных кандидатур - политики времен Киевской Руси, Гетманщины, первой половины ХХ века и времена становления современного независимого государства - 90-х годов прошлого века.